最近在查找資料時,發現找到的經文都跟難陀有關,看了一堆關於難陀尊
者的故事後,突然對他跟他的夫人有了更深刻的瞭解,在瞭解之餘,不免讓人
覺得孫陀利很可憐。覺得她可憐的原因不是因為難陀出家讓她一個人獨守空閨
,而是因為看到她的癡心與難陀的解脫成為強烈的對比。

  孫陀利夫人是難陀在家時的妻子,若以世俗的角度來看,他們可真是天造
地設的一對,難陀以英俊出名「身如金色具三十相短佛四指」,而孫陀利夫人
則是「儀容端正世間罕有。光華超絕人所樂見」。在旁人的眼中,也許是極為
羨煞這對神仙伴侶。

  不過,難陀出家的因緣到了,雖然在《雜寶藏經》卷八中寫說難陀是為佛
陀所逼而出家的,但我則相信《根本說一切有部毘奈耶雜事》中所記的,是難
陀自願出家的。

  當時佛陀知道難陀出家因緣到了,便到難陀家裡來托缽,孫陀利夫人很擔
心他一見到佛陀會跟著他出家,於是就在他額頭上沾水,要他在水未乾前回來
,否則罰五百塊。在孫陀利夫人的心中,也許萬萬沒想他的丈夫就此不見人影。

  世尊把缽給難陀後,隨後就馬上離去,難陀把飯盛在缽後,拿著缽在後頭
追他,不過卻不敢叫住世尊,結果一路跟隨著世尊回到寺中,世尊無意間地問
難陀:「汝能出家不?」難陀很自然地就答應,不過在剃髮人為他落髮時,他
又反悔,世尊再來問他能不能出家時,他又答應。由此可見得當初難陀的心情
極為複雜,不過,最後他還是決定先出家一下,反正明天還可以回去。

  出家一開始,難陀可說是在邊想回家中邊修行的,有時都會想逃跑,不過
在關鍵時刻卻總是又回到僧團中。後來難陀因為想念夫人而畫了她的畫像,結
果被大迦葉尊者發現,並告訴了世尊,佛陀因而規定「苾芻不應為畫」的戒律。

  佛陀看到難陀思念之情難卻,因而帶他到天堂地獄去看一下,看完之後,
從此難陀的心裡起了極大的改變,有了「人生不足貴,天壽盡亦喪;地獄痛酸
苦,唯有涅槃樂。」的想法出現。後來依靠世尊教的方法,難陀證得了阿羅漢
,成為一個關閉根門、飲食知量、精勤修習、正念正智的人;這也是後來佛陀
要比丘們多多學學的難陀法。

  難陀已成為了阿羅漢,而孫陀利夫人卻不知,有一次孫陀利夫人聽到有人
來傳話說:「汝今發歡喜,嚴服作五樂;難陀今捨服,當來相娛樂。」高興得
在家打扮起來;而因為難陀之前有逃跑的經驗,波斯匿王很擔心難陀會不會又
逃跑了,所以趕去寺裡看他在不在,去時才發現他已證得阿羅漢。在王離開之
後,魔行天人來到難陀身邊勸他回去找孫陀利,難陀推卻說:

「我昔有此心,婬泆無厭足;為欲所纏裹,不覺老病死。
 我度愛欲淵,無污無所染;榮位悉是苦,獨樂真如法。
 我今無諸結,婬怒癡悉盡;更不習此法,愚者當覺知。」

  若就一般人的眼光,可能都會同情孫陀利而怪罪世尊為什麼要讓難陀出家
,但由經文中,我們知道世尊都是視機緣,不是每個人都可以出家的。像世尊
就曾跟提婆達兜講說:「汝宜在家分檀惠施。夫為沙門,實為不易。」世尊只
是知道難陀機緣成熟,要度河了,而於中扮演著擺渡者的角色而已。

  故事到此算是句點嗎?如果是的話就不完美了,因為孫陀利夫人還沒解脫
,還在家裡癡癡的等候那個離家未歸的丈夫。我心裡的完美結局是:難陀回到
家中,教導孫陀利解脫的方法,並幫助她證得解脫。不過目前還沒看到相關的
經文,如果有人知道也可以幫忙補充。 ^^

--

arrow
arrow
    全站熱搜

    恰克 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()