◎妙境長老

於西元一九九八年三月二十八日至四月四日在慧日講堂主持禪七開示內容的摘錄。

我舉一個例子,南傳佛教的馬哈喜、噶印卡,他們說南傳佛教的修行方法,當然,我承
認這是佛法,也可以修行。但是,如果我們對於中國佛教經論的四念處有深刻認識,不
會是這樣的情形,情形不會是這樣。為什麼他們來了,大家都是如此歡迎他們?我們中
國佛教本身有非常圓滿、非常圓善的修行法門,你沒有學習過!所以,你對於他們的方
法會感覺很好。如果你感覺好,也是好,你就如此修行,也是好,我也是同意,我不是
反對。但從這件事可以看出來,我們漢文佛教徒對於漢文佛法的學習是很膚淺,學習得
不夠。學習不夠會有何問題呢?我們學習不夠,我們就不能弘揚,你自己也不能學,也
不能修,所以,漢文佛教就在藏經樓裡面喂蟲子,在那裡生蟲子了!我們花錢重印,也
是堆在那裡,你用不著!

如果噶印卡等南傳佛教的方法,你能一直用心去學習南傳佛法,也可以得聖道,但是,
又恐怕你恆心不夠,結果,中途就停下來,如此,你未能深入南傳佛法,你又未能深入
學習中國佛法,我看,中國佛教就是滅亡了!慢慢地,會到達什麼程度呢?就不能學習
了!今日的中國佛教,如果你發心學習,還有參考書,也還有幾個人能做你的增上緣,
你再過多少年以後,我看,這個因緣又變了,你想學習,就困難了。學習困難以後,還
會有什麼問題呢?

好事多事的人、愚而好之用的人,他就會寫出一部經:「如是我聞,一時,佛在什麼地
方…」,都是邪知邪見,你拿來看,你也不知道是對不對,你沒有鑑別的能力了,因為
你對文字佛法的學習都不及格,你不知道這是邪見或正見,就會有這種事情。很多的多
事者,他們為自己的利益,就會做出這種事情,又會有很多人擁護他,因此這些就會流
行了,我們真實的佛法就會淹沒了,會有這種事情。

所以,在你個人的立場,你就是念阿彌陀佛求生淨土,你成功,當然是可以,但是,這
個地方的佛教,我認為,就是完了、就是滅亡了,我認為,現在就已經開始滅亡了,不
是接近滅亡,而是已開始滅亡了。不論什麼事情,我們不要只看表面,我們出家的比丘
、比丘尼,在家的優婆塞、優婆夷,在我們學習佛法的這個時代,佛法已開始滅亡,我
們有責任的!

當然,如果你沒有條件去學習佛法,那也就只好念阿彌陀佛。但是,如果我們學習佛法
、修四念處,剛才有位同學也提到,修四念處之時,能調伏煩惱,用「觀身不淨、觀受
是苦、觀心無常、觀法無我」、「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」,這
樣的佛法,常常思惟觀察,常常用,煩惱境界出現時,你就能化解,以佛法如理作意,
就能化解煩惱。

化解煩惱的結果如何呢?一方面,自己能逐漸有進步,一方面,同學彼此間能和。大家
都是同學,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,大家都是佛教徒,大家都是同學,彼此間
才能和。為何彼此不能和?因為有煩惱。為何彼此能和?因為沒有煩惱,所以大家能和
。這是很簡單、很明白的事情。所以,學習佛法,修四念處,這件事情,對於佛教徒,
彼此間能容易和。

我們今日的漢文佛教,我想,大家心裏都明白,「和」,這件事並不具足,有很多的障
礙,不能和,不能和就是佛法的衰相。我們不學習佛法,就不能鑑別什麼是佛法的正知
正見,什麼不是佛法的正知正見,這也是佛法的衰相。若我們能學習佛法,修行四念處
,學習又學習,學習又學習,你就能認識,何謂佛法何謂非佛法。你的智慧提高了,如
果有人愚而好之用,你一看就知道那是邪知邪見,他說這是「如是我聞」,這句話,誰
不會寫呢?所以,不能蒙蔽你的眼睛,你一看就知道這是邪知邪見。所以,使令這些邪
知邪見不能橫行無阻,如此,佛教的正法就容易住持。

所以,我們修學四念處,自己能提高自己的程度,彼此間又能和,又能住持佛教。若佛
教能住持下去,就能繼續不斷利益一切眾生。所以,學習佛法、修學四念處,對於自己
、對於他人,都是功德殊勝的,對於淨土法門並無妨礙的,因為你一樣可以往生阿彌陀
佛國。如果你常常修四念處,你的心就不顛倒,如此,臨命終時,你也就不顛倒,你願
生阿彌陀佛國,就會生阿彌陀佛國,或你願到彌勒菩薩那裡去,就會到彌勒菩薩那裡去
,彌勒的淨土與阿彌陀佛國的淨土,也是無障礙的,十方佛的佛淨土都是無障礙的,你
都可以去,所以,你看修四念處的功德有多大!所以,我主張,大家如果有條件(如果
沒有因緣,也就不勉強),如果有因緣時,就要學四念處,你要用功修行。

社會上的人批評我們佛教徒說:「你們佛教都是消極的,對於社會沒有貢獻,你們是寄
生蟲,你們是迷信!」,會有人說這樣的話。但是,佛在世時,(當然,佛教徒給孤獨
長者是大慈善家,他在未信佛前,就是慈善家,他的天性是慈善),有那麼多的人出家
隨佛修學聖道,出家的人或在家的人,都有得聖道者,得初果、二果、三果、四果阿羅
漢果,有神通道力,但不是隨便顯神通,那些聖人出現時,社會上的人敢說他們是社會
的寄生蟲嗎?你敢說他們是迷信嗎?誰敢說這句話?

但是,今日的佛教就不同,你沒有修學四念處,你沒有得聖道,老是平平凡凡的,別人
看你,就是這樣子,所以,社會上的人就什麼話都可以說你。所以,我們只好做些慈善
事業,辦安老院、醫院、學校、各式各樣救護社會的事情,如此,社會上不信佛的人能
說:「哦!你們佛教也能對社會有貢獻」,那麼,他們可能不再譏嫌了。但是,我在想
,今日的佛教要滅亡了,你們同意不同意?我認為,佛教是滅亡了,不是興盛!是有這
樣的問題。

所以,你願意念阿彌陀佛,你願意到阿彌陀佛國去,我贊成,也是好,但是,能修四念
處也是很好,我們佛教徒彼此間亦能和。我受到傷害,沒有關係,我幫助你,對你利益
很多,也可以,我不會為了我的利益而破壞你,我不會做這種事,為何能如此呢?因為
修四念處的關係,你是「觀心無常、觀法無我」!無常、無我的道理,常常在你的心裡
觀,它就能發出作用。菩薩能為一切眾生服務,甚至犧牲自己的生命,為何他能如此?
因為他有無常、無我的智慧!所以,如果你願意念阿彌陀佛求生淨土,我也贊成,我不
反對,但是,如果你願意修四念處,仍一樣能生淨土!所以,可以說四念處就是淨土法
門。

初開始靜坐的人感覺腿痛,這件事,我看,只有少數人初開始靜坐能腿不痛,多數人都
是腿痛,如何處理呢?初開始時,感覺腿痛,你可以忍一會兒,然後再把腿放開。金山
高明寺的禪和子的辦法,如果在禪堂靜坐時,感覺腿痛,就可以站起來,然後到彌勒菩
薩像後面(有的禪堂是供彌勒菩薩,有的禪堂是供文殊菩薩),在那兒稍微動一動,然
後再回到自己的座位盤腿靜坐,如此有過幾次,腿就進步不痛了,你不要一直強忍痛,
這樣對腿不好,可能會有害。

又有一個人說氣爆的現象,因為你在那裡靜坐時,修觀的時間太多,因此氣向上沖,猶
似要爆,所以修觀的時間不要太多,修觀的時間不要超過十五分鐘,就停下來修奢摩他
(止)。如果是男眾,可以觀臍輪,注意腹部的起落,你一呼一吸,肚子就一起一落,
注意肚子的起落,火就降下來,頭腦清醒,你就會感覺舒服,如此,奢摩他的力量會逐
漸增長,也會幫助修觀,一定要注意這個事。

有的人修止時,他的注意力在頭部,不是在腹部,他也能沒有妄想,但是,這是危險,
你如此注意的時間久了,你的血會往上沖,就影響你的神經,使你有些不正常。因為血
是熱的,太多熱血會影響你的神經,我們看上去,似乎有著魔,但實際上並未著魔,因
為你用功時的熱力太強而影響你的神經,使你不正常,不是著魔。所以,天台宗智者大
師著的「釋禪波羅蜜」已告訴你,一定要把注意力下降,如此就不會有問題。

不論修行止觀是否相應,表現在外的態度都要保持正常,不是現出奇怪的事情,不是有
特別的現象。但是,你若搞錯修行方法,你就不自主的會有怪現象,別人看你似乎走火
入魔了,其實不是,是你自己的方法搞錯了,致使你的生理不正常。

所以,你修止時,不要自作聰明,初開始修行時,誰能知道得很圓滿,多數人是搞錯了
,所以,你一定要把智者大師的書讀清楚,就把注意力降下來。男人就把注意力放在腹
部的起落。若年輕的女人,我的看法,出家的女人與在家的女人就不一樣,出家的女人
,若無任何病痛,你也可以注意腹部的起落,如果你有病,那麼必須謹慎些,可以改變
方法,或注意腳趾頭、或注意腳板。你靜坐時,要使所緣境顯著,就容易攝心不亂,如
此,你可以注意腳板,腳板就是一般皮膚的顏色,沒有什麼顯著,你自己可以製造一個
,選擇一個地方,那個地方或是黃色或是白色,想那個顏色是圓形的,然後你可以數數
,在那裡現出1、2、3、4、5、6、7、8、9、10的數字,也等於數息了。

你現在想1,你就想腳板那兒現出「1」,你想一會兒,「1」沒有了,又想「2」,
就現出「2」,過一會兒,「2」沒有了,又想出「3」,就現出「3」,可以如此。
或者,左手放在右手上面,然後疊放在腿上,你想像手上有個圓光,你把農曆十五的圓
月相貌取下來,就放在自己手上,然後把心安住在圓光上面,也可以在這個圓光上面顯
現出12345678910字樣,如此攝心不亂。所以,如果你有氣爆的現象,你就修
止,如此,氣就不脹了,頭也不會脹痛,能感覺舒服。

另外,有人說他一閉上眼睛,就感覺都是黑的,這個現象不好。怎麼辦呢?照理說,現
在是有方法的,屋子裡的燈一打開,就有光,你睜開眼睛一看就有光。按我的想法,大
家靜坐時,屋內的光線不要暗。但是,多數的念佛七活動,於止靜時,都是把燈關掉,
只剩下一點小小的光,那也可以,因為那不是修止觀。若打禪七,屋內的燈光不要太暗
,使它亮一些,屋內有光,會有很多好處,你睜開眼睛看見的都是光,多看一會兒,然
後閉上眼睛,看這個光,就把黑暗破了。佛告訴比丘,睡覺時,心裡要憶念明相,不要
憶念黑,也可以看出這個意思。所以,靜坐閉眼所感覺都是黑的,應該把它破掉。

靜坐前,一定要閱讀經論。其實,不是那麼簡單,如果你常常靜坐,以後仍可能會有問
題。我們佛在世時,舍利弗尊者見到馬勝比丘,聞四句偈而得到初果,後來,他來見佛
,經過二個七天,就得阿羅漢果。那些人都是利根人,不像我們要很仔細的學習,卻又
不見得很合適。那些人的根性利,因此容易得聖道,但是,我們不是,我們生在今天的
佛教,就是我們的業障重,不用說就知道了。業障重,如果你修四念處,就能破除這個
業障,因為四念處是智慧。

但是,智慧不是自然來的,你要去讀經,讀經要得到智慧。其中有一個什麼智慧呢?金
剛經說「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」,這個理論是非常厲害,一
下子就能破除一切問題,能解決一切問題,你靜坐時,不論出現什麼事情,都是虛妄的
,都是畢竟空寂的,就把問題都解決了。所以,我們讀金剛經,就是一種智慧。但是,
你若讀攝大乘論、瑜伽師地論,它說的道理又不同,一切一切都是心的分別,你不分別
就沒有這件事。如果我靜坐時,觀白骨,忽然間白骨沒有了,但是,白骨自己不會有,
自己也不會無,都是心裡的分別,有,也是自己的分別,沒有,也是自己的分別。我認
為,唯識的理論也是很厲害,你若能拿到這個理論,不論靜坐出現何種境界,你的心裡
都是太平,不是另外有什麼事情,都是內心的分別,沒有事情的。

所以,可愛的事情,你不要愛,都是假的,恐怖的事情,也沒有,都是你的心裡分別。
所以,修四念處,這件事,與念阿彌陀佛的確不同!你要拿出一些時間精神努力學習,
當然,如果你的根性很利,你也可能很順利就成功了,不會有那麼多的麻煩,也有可能


關於用不上功夫的問題,我已經回答過了,就是你對於法門要熟悉,就能用上。你若常
常用功,就會知道,用功很容易,就與打妄想一樣,沒有差別。你靜坐時修「止」,是
難一些,因為我們的分別心,從久遠以來就習慣這樣想、那樣想,一點障礙也沒有,我
願意想什麼就想什麼,很自在的想。但是,忽然間,現在要違悖你的習慣,叫你不要想
,就難一些。但是,它有個方法,逐漸的就會容易。我在前面講經時已說過,打妄想就
是打些你日常生活的經驗,所以,如果你能持戒清淨,就沒有那些雜亂的妄想,只有一
般的妄想,對於一般妄想,你比較容易把它停下來,把它制伏住。

原則上是如此說,但是,實際做起來,可能會有困難。可能我午前靜坐時很好,但是午
後卻不對了,可能我第一天靜坐時很好,但是第二天就不對了,可能會有如此情形,但
是,你要有恆心、耐心。如果一天有六支香,你只有一支香坐得不錯,你就決定會成功
。如果我一天都沒有坐好,但是,七天之中,我有一天坐得好,你也決定會成功。所以
,我認為每一個人都是載道之器,但是,你要努力,不要怕困難,決定向前沖破一切困
難,直到最後成功,你要有這個意願。

就像做生意的人,他想要發財,他的意願很強,不論什麼辛苦,他都要去做,修行亦復
如是,我要修行得聖道,無論什麼困難,我都要過去,你要有如此的願,若無如此的願
,就不用談了。因為以願導行,你的願推動你,才能使你向前行,如果沒有願,就不行
。沒有困難時,都不一定能向前進,何況你不是那麼順利。

 所以,修行,有幾件事情,第一,你要有堅定的意願,第二,你要學習經論準備好,
第三,你要精進。所以,信、進、念、定、慧,這五個方法,你都要俱足,如此,你就
會成功了。

資料來源
--
(完)
arrow
arrow
    全站熱搜

    恰克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()